Банк России не рассматривает возможность проведения в РФ деноминации, заявила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина во вторник. Она также объявила о старте общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот.

«Мы не рассматриваем на ближайшее время возможность деноминации», — цитирует слова главы ЦБ спецкор портала Банки.ру.

О денежной массе

Это никакая не дополнительная эмиссия. Это будет перераспределение имеющейся денежной массы наличных
председатель Банка России Эльвира Набиуллина

«Это никакая не дополнительная эмиссия. Это будет перераспределение имеющейся денежной массы наличных», — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос журналистов о рисках увеличения объема денежной массы после выпуска новых купюр номиналом 200 и 2 тыс. рублей. — Обычно период от разработки до выпуска (купюр. — Прим. ред.) занимает от одного до полутора лет. Мы рассчитываем, что эти купюры будут запущены в оборот к концу 2017 года. Объем выпуска будет определяться дополнительно в зависимости от данных по спросу».

Глава ЦБ подчеркнула, что общий объем эмиссии наличных от выпуска новых банкнот не вырастет. «Сколько мы должны наличных выпустить в обращение, столько и будем выпускать исходя из потребности оборота и потребности в наличных. Это не будет влиять на темпы роста цен. Поменяются пропорции. Например, купюра пять тысяч рублей — это приблизительно 20% оборота, купюра в тысячу — это 30% оборота, и дальше уже идет меньший процент оборота. Перед тем как выпускать новые купюры в обращение — мы будем делать это постепенно и смотреть на то, какая потребность в этих купюрах возникает», - сказала Эльвира Набиуллина.