Инфляция на потребительском рынке России в феврале 2009 года составила 1,7%, за первые два месяца — 4,1% (год назад — 3,5%). Об этом сообщается в мониторинге Минэкономразвития РФ. На продовольственные товары за два месяца с начала года цены выросли на 3,3% (год назад — 3,6%).

Без учета цен на плодоовощную продукцию прирост цен на продовольствие составил 2,6% против 2,2% за ноябрь-декабрь 2008 года. В марте, по предварительным данным, динамика цен была более умеренная (1,3% в месячном исчислении), чем в феврале (1,5%).

Удорожание продовольственных товаров было плавным, оно обусловлено поставками в продажу импортозависимых товаров по новым ценам. Умеренный рост цен на продовольствие, наблюдаемый с ноября 2008 года, напрямую связан с падением платежеспособного спроса. Сдерживанию роста цен на продукты способствует снижение мировых цен на продовольственные товары (растительное и сливочное масло, молоко, сыр, мясо, рыба, кофе, чай, какао-бобы и др.).

Непродовольственные товары за январь-февраль подорожали на 2,3%. За исключением бензина рост цен выше — 2,8% (за ноябрь-декабрь 2008 года — 1,5%). Повысились темпы роста цен практически на все товары в связи с крайне высокой зависимостью от импорта. Особенно значительно подорожали товары повседневного спроса — медикаменты (8,4%), табачные изделия, парфюмерно-косметические товары (3,2—3,3%). Автомобили подорожали на 4%, на что отчасти повлияло повышение пошлин на ввоз иномарок (продажи автомобилей резко сократились).