Повышение нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в рублях и валюте с 1 августа приведет к увеличению их потребности в ликвидности на 300 млрд рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

«Решение Банка России о повышении с 1 августа 2016 года нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в рублях и иностранной валюте на 0,75 процентного пункта приведет к увеличению их потребности в ликвидности на сумму порядка 300 миллиардов рублей», — сообщили в пресс-службе.

В ЦБ также отметили, что с учетом повышения нормативов обязательных резервов по валютным обязательствам с 1 июля потребность банков в ликвидности увеличится совокупно на сумму порядка 450 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Банк России с 1 августа 2016 года повышает на 0,75 п. п. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. Нормативы обязательных резервов в рублях перед юридическими лицами — нерезидентами, перед физическими лицами и по иным обязательствам в рублях будут повышены до 5%. Нормативы обязательных резервов в валюте перед юридическими лицами — нерезидентами в иностранной валюте будут повышены до 7%, перед физическими лицами — до 6%, по иным обязательствам в иностранной валюте — до 7%.

Как пояснял Банк России, данная мера позволит частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а также будет способствовать дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.