На фоне политической нестабильности развитых экономик, вызванной в первую очередь британским референдумом за выход из Европейского союза, развивающиеся рынки, среди которых Россия и Бразилия, могут стать новым «раем для инвесторов», отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов и аналитиков.

«Можно говорить о том, что теперь многие развивающиеся рынки безопаснее, чем части развитого мира», — заявил агентству глава направления по валютам развивающихся стран фонда Amundi Asset Management Сергей Стриго. Фонд присматривается к долларовым облигациям развивающихся рынков: России, Бразилии, Аргентины и Мексики. Под управлением фонда находится около 1 трлн долларов, что делает его одним из крупных фондов Европы. Стриго отмечает, что санкционный режим в отношении России может открыть возможности для инвестиций, аналогичная позиция у инвесторов по Бразилии: они надеются на новое правительство страны.

Близкая позиция у Яна Дена, главы исследовательского подразделения фонда Ashmore Group. Он отмечает, что санкции помогли России адаптироваться и снизить зависимость от американских и европейских банков.

«Иронично, что санкции помогли России защититься. Санкции помогли России снизить зависимость от европейских или американских банков, так как она фактически от них изолирована», — отмечает Ден.