Российские фондовые индексы во вторник, 24 марта, переместились из «зеленой» в «красную зону». Это произошло на фоне коррекции вниз на биржах США, а также в ценах на нефть. Тем самым рынок указывает на локальную перекупленность в бумагах отечественных эмитентов, уверены аналитики.

По итогам торгов индекс РТС потерял 2,11%, снизившись до уровня 721,64 пункта. Хуже рынка выглядят акции ГМК «Норильский никель», потерявшие 8,90%, а лучше — привилегированные акции ОАО «Ростелеком» (+30,77%). Бумаги Сбербанка подешевели на 5,65%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,59%, «Газпрома» — на 1,48%, а «Роснефти» — на 1,06%.

Основной индекс ФБ ММВБ упал на 4,00%, зафиксировавшись на отметке 815,79 пункта. Аутсайдерами торгов стали акции ГМК «Норильский Никель» (-10,91%), лидеры — бумаги «Уралкалия» (+9,67%). Акции Сбербанка потеряли 8,10%, ВТБ — 6,46%, «Роснефти» — 5,37%, «ЛУКОЙЛа» — 3,13%, а «Газпрома» — 2,76%.

Руководитель отдела акций департамента рыночных исследований ЗАО «ИФД-Капитал» Константин Гуляев отмечает, что с начала марта фондовый рынок России вырос почти на 30%, обогнав большинство западных и других развивающихся бирж. «Неудивительно, что российские индексы более чувствительно реагируют на негативные новости, чем западные рынки, — объясняет он коррекцию во вторник. — Слова Кудрина о том, что подъем на мировых рынках акций вскоре сменится новым падением, пришлись как нельзя кстати».

Гуляев считает, что с технической точки зрения на внешних рынках сохраняется потенциал роста в пределах 5—6% (S&P — 870 пунктов, нефть 55—56 долларов за баррель), поэтому российские индексы еще смогут предпринять рывок наверх. «Я полагаю, что текущая коррекция вниз на российском рынке ещё не является той коррекцией, которая поставит точку на мартовском ралли, которое, скорее всего, является типичным ралли на «медвежьем» рынке, — говорит он. — В ближайшие дни вероятен новый бросок котировок наверх. Однако в рамках этого ралли он может оказаться последним».

Эксперт ЗАО «ИФД-Капитал» напоминает, что в середине апреля начнется публикация финансовых отчетов крупнейших банков США. Несмотря на их бравурные заявления, результаты могут оказаться не такими уж блестящими, уверен Гуляев. На его взгляд, это может разочаровать рынок. К тому же примерно в то же время в Штатах должны быть подведены итоги стресс-тестов для банков. Они также могут оказаться не слишком позитивными. «Так что вероятность достаточно глубокой коррекции вниз в ближайший месяц на фоне отрезвления инвесторов, на мой взгляд, существенно превышает 50%», — заключает эксперт.