Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс предложил поставить памятник председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, если регулятору удастся в 2017 году снизить инфляцию до 5%.

Годовая инфляция в РФ в апреле и мае стабилизировалась на уровне 7,3%, при этом уже по итогам 2016 года ЦБ ожидает ее замедления до 5—6%. Цель регулятора по инфляции — 4% к концу 2017 года. Ранее в июне Набиуллина заявила, что цель по снижению инфляции в России до 4% к концу 2017 года абсолютно достижима и вопрос о ее пересмотре ставить неправильно.

По словам Чубайса, показатель по инфляции в 4% ни разу не фиксировался за всю новейшую историю России. «И если Центральный банк в будущем году снизит инфляцию даже не до 4%, а до 5%, то уже за это точно можно поставить памятник Эльвире Сахипзадовне (Набиуллиной), без всякой иронии, я говорю серьезно», — заявил Чубайс.

«Инфляция в 4—5% — это другой бизнес-горизонт, это способность увидеть свой бизнес не на год, а минимум на три-пять лет, это радикальное снижение процентных ставок и увеличение доступности кредитов, и это, конечно, реальная предпосылка для экономического роста», — добавил он.

Однако, по мнению Чубайса, этого недостаточно, необходимы структурные реформы, прежде всего в правоприменительной сфере, где бизнес должен быть уверен в том, что его собственность будет защищена. «Это основа основ, это то, над чем собирается работать ЦСР под руководством Алексея Кудрина», — отметил он.