Между Парижем и Вашингтоном нет разногласий относительно необходимости преобразований в системе регулирования мирового финансового сектора с целью предотвратить возникновение в нем в будущем кризисов, подобных нынешнему. С таким заверением выступил во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне премьер- министр Франции Франсуа Фийон. Он провел в американской столице переговоры с высокопоставленными представителями администрации Обамы и членами конгресса США, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Фийона, США согласны с мнением Франции о том, что за деятельностью крупных международных финансовых компаний и организаций необходимо ужесточить надзор. Обе стороны хотят, чтобы новые правила регулирования касались, в частности, работы хедж-фондов и рейтинговых агентств, сообщил глава французского правительства. Кроме того, добавил он, Франция и США выступают за реформу международных стандартов бухгалтерской отчетности.

Фийон также заявил, что практика выплаты крупных премиальных сотрудникам и руководителям финансовых компаний на нынешнем этапе несет угрозу социальных потрясений. «Все должны понимать, что пришла пора продемонстрировать ответственность. Те, кто не делают этого, ставят под угрозу всю нашу социальную и экономическую систему», — полагает премьер.

По словам главы французского правительства, в Париже убеждены, что «группа двадцати» «должна принять (на совещании в британской столице) ряд твердых решений». От «двадцатки» ждут четких сигналов, смысл которых заключается в том, что она напряженно работает над урегулированием нынешнего глобального экономического кризиса, констатировал Фийон. Поэтому, подчеркнул он, исход апрельской встречи лидеров «двадцатки» ни в коем случае не должен создавать «образ бессилия».