Южноамериканский банк начнет свою работу до конца этого года и его уставный капитал составит 10 млрд долларов, заявил министр финансов Венесуэлы Али Родригес, слова которого цитируют мексиканские СМИ. Такое решение было принято по итогам встречи в Каракасе министров финансов Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Уругвая и Эквадора, которая прошла по инициативе Уго Чавеса.

Соглашение о создании финансовой организации, которая покончит с зависимостью стран Латинской Америки от МВФ и Всемирного банка, было подписано еще в декабре 2007 года в Аргентине. Инициаторами проекта выступили бывший президент Аргентины Нестор Киршнер и лидер Венесуэлы Уго Чавес. Однако в силу несогласованности по ряду позиций, в частности сколько каждая из стран-учредителей должна внести в уставной капитал банка, его открытие откладывалось. «Мы договорились, что Аргентина. Бразилия и Венесуэла внесут в уставной капитал банка по 2 млрд долларов, остальные страны по 100 млн долларов», — сообщил министр.

Али Родригес также сообщил, что в начале мая в Буэнос-Айресе пройдет встреча в верхах президентов семи стран Южной Америки, на которой будет принято окончательное решение о принципах и условиях работы Южноамериканского банка.

Деятельность Южноамериканского банка в первую очередь будет направлена на финансирование экономических и социальных программ в рамках недавно созданного Союза наций Южной Америки (УНАСУР).