Сумма ущерба от мошеннических действий и растрат во Внешпромбанке, фигурирующая в настоящее время в уголовном деле, превышает миллиард рублей, сообщил РИА Новости близкий к расследованию источник.

Банк России с 21 января отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию. ЦБ объяснил свои действия прежде всего тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов. Позднее ЦБ сообщал, что «дыра» в капитале банка составила 210,1 млрд рублей.

«На этот момент сумма ущерба по делу Внешпромбанка оценивается в 1 миллиард, чуть более. Это сумма приблизительная и в ходе следствия будет все время уточняться, потому что под подозрением большая группа руководителей разного уровня, вплоть до первых. По каждому из них отдельно проверяются все движения денежных средств. Пока по результатам следственных действий за последние пять месяцев сумма такая», — рассказал собеседник агентства.

В субботу МВД России сообщало, что сотрудники ГУЭБ и следственного департамента ведомства провели более 50 обысков у бывших сотрудников, в том числе топ-менеджеров, «одного из российских банков», подозреваемых в выдаче заведомо невозвратных кредитов подконтрольным фирмам-однодневкам, изготовлении подложных кассовых ордеров и выводе средств со счетов клиентов. Название банка в ведомстве не указали. По словам источника, речь идет именно о деле Внешпромбанка.

«Да, информация по этому делу. Там довольно большой объем изъятых документов и вещдоков. Сейчас идет работа по проверке и «привязке» изъятого к делу, то есть что было добыто преступным путем, что в целях легализации преступных доходов, а что не имеет отношения и подлежит возврату. Поэтому как-то оценивать объем и стоимость изъятого пока что смысла нет», — сказал собеседник.

Как сообщила во вторник газета «Коммерсант», правоохранители провели серию обысков у доверенных лиц и родственников бывших топ-менеджеров Внешпромбанка, между которыми подозреваемые якобы распределили все свое имущество. Были изъяты документы на дорогостоящую недвижимость, крупные суммы в российской и иностранной валюте, а также драгоценности.