Великобритания может формально заявить о намерении выйти из Евросоюза в сентябре, сообщил глава Европарламента Мартин Шульц.

«Нельзя ждать, пока Консервативная партия решит свои внутренние проблемы. Весь континент не может ждать этого. Но, насколько я понимаю, Дэвид Кэмерон готов ускориться и (сделать это. — Прим. РИА Новости) в сентябре. Насколько я понимаю, статья 50 может быть задействована в сентябре», — заявил Шульц журналистам перед саммитом ЕС.

Во вторник депутаты Европарламента приняли резолюцию, призывающую немедленно начать процесс отделения Великобритании от ЕС (прим. Банки.ру).

Ранее ряд европейских лидеров призвали Великобританию как можно быстрее определиться со своей позицией по членству в ЕС.

Так, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что «колебания и двусмысленность больше невозможны», а глава европейской дипломатии Федерика Могерини подчеркнула, что в Евросоюзе не бывает «половинных членов», и призвала Великобританию «перевести политическую волю граждан в реальность».

Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения.

Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего начнется процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ ее будущих взаимоотношений с союзом.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев.