Минэнерго РФ не меняет прогноз цен на нефть на долгосрочный период в связи с решением Великобритании по выходу из ЕС, сообщил глава министерства Александр Новак.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.

«На мой взгляд, сейчас рано говорить о влиянии Brexit. То решение, которое было принято во время референдума, очень повлияло в краткосрочном периоде на волатильность не только финансовых рынков, но и сырьевых рынков. Мы видели, что колебания цен на нефть идут в сторону снижения, но не настолько, как это было в первые дни», — ответил он на вопрос, повлияет ли Brexit на рынки угля, газа и нефти.

Также министр отметил, что необходимо оценить последствия с точки зрения развития экономики и Великобритании, и Евросоюза, «поскольку это в свою очередь влияет на спрос на энергоресурсы, а это и есть фундаментальные факторы баланса спроса и предложения».

«В плане долгосрочного — мы не меняем свои прогнозы по ценам на нефть, единственное — то, что появилось много неопределенностей, рисков, которые повлияли на волатильность цен», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Новак в июне прогнозировал цену на нефть к концу 2016 года на уровне 50—60 долларов за баррель, а среднюю за 2016 год — чуть ниже 50 долларов, при этом через три-четыре года цена, по его словам, будет на уровне 65 долларов за баррель и выше.