Банк России завершил рассмотрение ходатайств негосударственных пенсионных фондов о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. В систему включены 46 НПФ, под управлением которых находится более 2 трлн рублей пенсионных накоплений, объявил регулятор во вторник.

В ЦБ напомнили, что по состоянию на 1 января 2014 года, когда вступил в силу закон о гарантировании пенсионных накоплений, на этом рынке работали 89 НПФ. Период подачи негосударственными пенсионными фондами документов для включения в систему гарантирования прав застрахованных лиц завершился в 2015 году.

Фондам, которые вошли в систему гарантирования, пришлось доказать свое соответствие жестким требованиям законодательства и пройти проверку Банка России, отмечается в сообщении регулятора. Как уточняется, рассматривались такие аспекты деятельности НПФ, как достаточность собственных средств и активов, вопросы организации инвестиционной деятельности, системы внутреннего контроля и управления рисками, управление конфликтами интересов, раскрытие информации, требования к деловой репутации. При этом проверялись как сам НПФ, так и работающие с ним управляющие компании и спецдепозитарии.

«Пенсионные фонды должны соответствовать требованиям к участию в системе гарантирования на постоянной основе, Банк России будет контролировать их выполнение», — подчеркивается в релизе.