Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «ИРС» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень по рейтингу был понижен со второго до третьего. По рейтингу был сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, положительное влияние на рейтинг оказали высокая устойчивость капитала банка к обесценению активов (по состоянию на 1 июня 2016 года запас по нормативам достаточности капитала позволяет выдержать полное обесценение порядка 45% остатка ссудной задолженности; Н1.0 составляет 47,9%, значения Н1.1 и Н1.2 равны 45%) и запаса ликвидности — к потенциальному оттоку средств клиентов. Помимо этого поддержку рейтингу оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше одного года (Н4 на начало июня — 6,7%), а также приемлемый уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами (183,3% за I квартал).

Негативное влияние на рейтинг оказало ухудшение качества кредитного портфеля (за период с начала 2016 года по 1 июня доля просроченной задолженности в портфеле кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, выросла с 0,2% до 12,6%, доля реструктурированных ссуд — с 6,2% до 16,4% совокупного ссудного портфеля). «Выход на просрочку одного из крупных заемщиков банка привел к дорезервированию в значительном объеме, что стало причиной отрицательного финансового результата по итогам первого квартала 2016 года и обусловило понижение подуровня рейтинга», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивают уровень рейтинга банка высокая концентрация активов на крупнейшем объекте кредитного риска (на 1 июня 2016 года на крупнейший кредитный риск приходилось 9,7% чистых активов), высокая зависимость пассивов от средств крупнейшей группы кредиторов (на отчетную дату доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила 9,9%), а также операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах (11% на начало июня).