Евросоюзу следует обсуждать с Россией разногласия и сотрудничать при совпадении интересов; выстраивание отношений с РФ является стратегическим вызовом для союза, говорится в тексте глобальной стратегии внешней политики и политики безопасности ЕС, которую глава европейской дипломатии Федерика Могерини представила во вторник на саммите Евросоюза.

«Выстраивание отношений с Россией является ключевым стратегическим вызовом. Последовательный и единый подход должен оставаться краеугольным камнем политики ЕС по отношению к России. Существенные изменения в отношениях между ЕС и Россией обусловлены полным соблюдением международного права и принципов, поддерживающих европейскую систему безопасности, включая Хельсинский заключительный акт и Парижскую хартию», — говорится в документе, опубликованном Европейской внешнеполитической службой.

В тексте стратегии отмечается, что ЕС «не признает незаконное присоединение Россией Крыма и не примет дестабилизацию Восточной Украины».

«Мы укрепим ЕС, увеличим устойчивость наших восточных партнеров и поддержим их право свободно выбирать их подход к ЕС. В то же время ЕС и Россия взаимозависимы. Поэтому мы будем взаимодействовать с Россией, чтобы обсудить несогласия и сотрудничать, если и когда наши интересы совпадут», — говорится в документе.