Минкомсвязь РФ будет готовить поправки к антитеррористическому пакету законопроектов, принятых Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 24 июня. Об этом журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, труднореализуемы с технической точки зрения. Считаем, что возникнут серьезные вопросы применения закона. И уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются нашей технологической сферы, — они касаются и сертификации оборудования связи, они касаются ключей шифрования, возможно, потребуется та или иная детализация по статьям, связанным с хранением данных и фактов о вызовах и других мероприятиях», — сказал министр.

Он подчеркнул, что ведомство будет готовить поправки, в том числе опираясь на конкретную проработку с компаниями и конкретные примеры правоприменения.

«И готовить уже для нового состава Думы, так как фактически он (законопроект. — Прим. ТАСС) был принят в последний день и уже не было возможности хоть как-то здесь дискуссию продолжать», — отметил Никифоров.

Он добавил, что поправки планируется подготовить к сентябрю — октябрю.

По мнению министра, даже с учетом необходимости законодательных инициатив по предотвращению террористических угроз требовалась «более детальная проработка».

«Цель закона — не в хранении данных, не в том, чтобы какие-то ключи шифрования получить, а в том, чтобы с помощью тех или иных инструментов обеспечить антитеррористическую защиту граждан РФ. Здесь важно сопоставить просто цель, средства и конкретные предложенные механизмы, чтобы все это вместе работало», — пояснил он.

«Мы как министерство говорим, что у нас есть большое количество вопросов относительно того, как эти нормы применять на практике по целому ряду статей. И мы, соответственно, сейчас уже в спокойном режиме будем эти предложения и поправки готовить, выносить на правительство. И дальше, если правительство нас поддержит, оно уже эти поправки внесет (на рассмотрение. — Прим. ТАСС) в новый состав Думы», — сказал министр.

Операторы связи «большой четверки» («МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просят отклонить антитеррористический пакет законопроектов.

Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчили.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.