Вильнюсский окружной суд объявил во вторник, что запросы Казахстана и Украины об экстрадиции Сырыма Шалабаева, шурина бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, не удовлетворены, сообщает РИА Новости.

Шалабаев более двух лет разыскивался Интерполом. В Литве прошлым летом его задержали сотрудники литовского отряда быстрого реагирования «Арас». Он подозревается в том, что вместе с Аблязовым и другими лицами присвоил имущество на сумму несколько миллиардов долларов в Казахстане, на Украине, в России.

«Решение суда может быть обжаловано в литовском апелляционном суде», — говорится в сообщении суда.

Вопрос об экстрадиции Шалабаева рассматривался на закрытом заседании. Суд опубликовал только часть принятой резолюции.

«Я думаю, что суд рассмотрел мое дело всесторонне и объективно и вынес правильное решение», — заявил Шалабаев журналистам после заседания. Он добавил, что в будущем планирует найти работу в Литве.

По словам адвоката Шалабаева Лаймонаса Юдицкаса, удалось доказать, что дело его клиента сфабриковано и является политическим. «Важно то, что дело было начато в Казахстане, а Украина является только сопроводительным государством. На последнем заседании суда прокуратура отказалась удовлетворить заявку Казахстана об экстрадиции Шалабаева», — сказал Юдицкас.

Защитник добавил, что суд принял во внимание заявление Департамента миграции, что с Шалабаевым в Казахстане могут обращаться «не по-человечески и жестоко».

Решение суда вступило в действие сразу после его объявления, Шалабаева освободили из-под домашнего ареста, исключили обязательную регистрацию, залог и вернули документы.

Ранее адвокат Ингрида Ботирене, представляющая Генеральную прокуратуру Казахстана, заявила, что «литовские законы позволяют передать лицо, получившее убежище, иностранному государству, если оно подозревается в отмывании денег».

18 декабря прошлого года Вильнюсский окружной суд освободил Шалабаева и назначил залог в 50 тыс. евро. Тот должен был находиться под домашним арестом три месяца, без права выхода из дома. У него были изъяты документы, ему необходимо было ежедневно отмечаться в полиции. До этого гражданин Казахстана провел под стражей около пяти месяцев. При освобождении Шалабаева суд принял во внимание тот факт, что он сам приехал в Литву и самостоятельно обратился с прошением о предоставлении ему статуса беженца. 17 марта Вильнюсский окружной суд на закрытом заседании принял решение продлить срок домашнего ареста Шалабаеву на три месяца с облегченными условиями.

В Литве проживает почти вся семья гражданина Казахстана, которой выдали временный вид на жительство. В Вильнюсе у Шалабаева есть постоянное место проживания.