Доходы федерального бюджета РФ сократятся на 700 млрд рублей в 2016 году по сравнению с утвержденным планом, а траты из Резервного фонда вырастут на 300 млрд рублей, прогнозирует Минфин.

«Если говорить по году в целом, мы, к сожалению, ожидаем поступления доходов на 700 миллиардов рублей меньше того объема, который был предусмотрен законом о бюджете... Дефицит становится больше на 520 миллиардов рублей. Это оценки по году, складывающиеся на основе тенденций первого квартала», — сообщил замминистра финансов Алексей Лавров на заседании комитета Совета Федерации.

Бюджет-2016 сверстан на основе прогнозной цены на нефть в 50 долларов с дефицитом 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП, тогда как в первом полугодии средняя цена Urals была на уровне 38 долларов за баррель.

«Соответственно, у нас увеличивается использование Резервного фонда на 300 миллиардов рублей, и на конец года мы ожидаем объем средств Резервного фонда 900 миллиардов рублей, притом что на конец прошлого года мы имели 3,6 триллиона рублей», — сказал Лавров.

В соответствии с законом о бюджете большую часть дефицита — 2,1 трлн рублей — Минфин планировал погашать из Резервного фонда. В прошлом году Минфин потратил на латание дыры в казне 2,6 трлн рублей. В этом году ведомство начало тратить Резервный фонд в апреле, потратив в апреле — мае 780 млрд рублей.

По словам Лаврова, по итогам первого полугодия доходы федерального бюджета сократились на 2,6% ВВП до 15,1% ВВП, что является, самым низким показателем последних лет, а дефицит достиг 1,7 трлн рублей, или 4,4% ВВП.

«Мы будем стараться, безусловно, удержаться при относительно стабильных ценах на нефть в параметрах (дефицита) ниже 4% ВВП, стремиться к 3—3,3% ВВП, и для этого принимаются все необходимые меры», — сказал Лавров.

По итогам пяти месяцев бюджет был исполнен с дефицитом в 1,49 трлн рублей, или 4,6% ВВП.