Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ожидает снижения роста ВВП еврозоны на 0,3—0,5% в течение трех лет в связи с решением Великобритании выйти из Европейского союза (Brexit), сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум по вопросу членства страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

По информации источников, такой прогноз глава ЕЦБ озвучил перед лидерами ЕС на саммите в Брюсселе. В то же время он отметил, что данная оценка является временной и соответствует прогнозам частного сектора.

Согласно последним прогнозам ЕЦБ, рост ВВП еврозоны в текущем году составит 1,6%, в последующие два года — по 1,7%.

Рост ВВП региона, по окончательной оценке, составил в I квартале 2016 года 0,6% в квартальном выражении, сообщал Евростат. За год до этого квартальный показатель роста также находился на уровне 0,6%, а в начале 2014-го составлял 0,2%. За исключением I квартала 2015 и 2016 годов этот показатель не поднимался выше 0,4% в течение последних двух с половиной лет, свидетельствуют данные Евростата.