Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещает принять меры, чтобы решение Великобритании о выходе из ЕС (Brexit) не повлияло на японскую экономику, передало в среду информационное агентство Kiodo.

«Мы приложим все усилия, чтобы не допустить влияния на реальную экономику Японии. Задействуем для этого все меры», — приводит агентство слова Абэ с очередного совещания с руководством Министерства финансов и Центрального банка Японии (Bank of Japan).

По словам премьера, на фоне Brexit на рынках сохраняются неопределенность и риски, поэтому правительство Японии должно принять меры в случае необходимости для стабилизации, в частности, валютного курса. Решение британцев выйти из ЕС, как опасаются в Японии, приведет к дальнейшему укреплению иены, что неблагоприятно скажется на позициях японских экспортеров.

Со своей стороны министр финансов Японии Таро Асо заявил, что финансовый рынок в Токио стабилен, но внимание к нему будет поддерживаться постоянно. Глава Банка Японии Харухико Курода отметил, что с иностранной валютой в японских банках «проблем нет».

«У нас есть система пополнения (фондов), когда нужно», — приводит агентство слова Куроды.

В тот же день курс японской валюты составил 102 иены по отношению к доллару США, примерно на том же уровне, что и накануне в Нью-Йорке и Токио.