Количество предпринимателей, желающих принять участие в тендере, электронном аукционе или конкурсе, ежегодно растет. Не все компании могут позволить себе изъять из оборота необходимую сумму для обеспечения заявки без ущерба для производства и бизнеса в целом. В таких случаях банки готовы предоставить тендерное кредитование.

Мы решили выяснить, насколько сейчас доступен такой вид финансирования. В ходе исследования рассматривались программы банков России для новых клиентов, в рамках которых возможно заключение договора тендерного кредитования на три месяца с предоставлением лимита 1 млн рублей.

В обзор вошли программы с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна точная ставка, удовлетворяющая заданным параметрам обзора (сумма, срок), или диапазон ставок по продукту (в этом случае учитывалась максимальная ставка диапазона). Программы ранжированы по ставке — от меньшей к большей.

Первое место занял тендерный кредит Росэнергобанка со ставкой 14% годовых, предоставляемый на 45 дней с возможностью пролонгации.

На втором месте со ставкой 16% годовых кредит РИТЦ Банка, выдаваемый для обеспечения заявки только на двух электронных площадках: Автоматизированной системе торгов «Сбербанк-АСТ» и Единой электронной торговой площадке (Росэлторг).

Все продукты, попавшие в обзор, кроме кредитов Росэнергобанка и банка «Кузнецкий», могут быть также выданы в форме кредитной линии, что дает возможность участвовать в нескольких торгах в течение года.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 28 июня 2016 года.