В Банке России подвели предварительные итоги и обсудили перспективы реализации «Дорожной карты» по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке», сообщает пресс-служба регулятора.

За год реализации «Дорожной карты» регулятором были сформированы предложения по совершенствованию электронного документооборота и механизма оплаты государственных услуг, одобренные впоследствии на правительственной подкомиссии по информационным технологиям. Также был разработан и согласован с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ порядок размещения услуг Банка России на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Для устранения технологических барьеров была разработана архитектура электронного взаимодействия участников финансового рынка с Банком России и федеральными органами исполнительной власти, в том числе с помощью инфраструктуры электронного правительства.

В частности, прорабатывается возможность внедрения современного унифицированного формата обмена отчетными данными для участников финансового рынка и нефинансового сектора экономики.

Наряду с этим в Банке России уже реализуется проект по переходу некредитных финансовых организаций на унифицированный формат деловой отчетности XBRL.

Работа по внедрению современного унифицированного формата обмена отчетными данными осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти и участниками финансового рынка.

«Более эффективное электронное взаимодействие между финансовыми организациями даст возможность снизить связанные с документооборотом затраты для всех участников. Кроме того, это позволит финансовым организациям изучить деятельность своих клиентов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также оценки их платежеспособности», — говорится в сообщении ЦБ.

Помимо прочего, в рамках «Дорожной карты» и в целях совершенствования кибербезопасности в финансовом секторе Банком России был создан Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Подготовлены предложения по поправкам в законодательство РФ, направленные на усиление информационной безопасности в финансовом секторе и на совершенствование механизмов привлечения к ответственности за киберпреступления. Также проводятся работы по стандартизации обеспечения информационной безопасности организаций финансового сектора.

Кроме того, Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу сформировали предложения в сфере ПОД/ФТ по расширению применения упрощенной идентификации бенефициарного владельца клиента и выгодоприобретателя. Внедрение этих предложений позволит сократить трудозатраты финансовых организаций на ПОД/ФТ, сконцентрировать их усилия на более важных с точки зрения ПОД/ФТ субъектах, а также повысить доступность финансовых услуг для клиентов.