Обама призывает законодателей экономно тратить 787 млрд долларов, выделенных на спасение финансовой системы. Поэтому чиновники Минфина обзванивают топ-менеджеров банков и просят «карандашом, не чернилами выразить поддержку» плану Тимоти Гейтнера, рассказывают источники Wall Street Journal. «Перед нами стоит большая задача — объяснить, что без Уолл-стрит не может быть восстановления экономики», — говорит советник президента Дэвид Аксельрод. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

Получить поддержку Уолл-стрит администрации Обамы не так просто. В первое время его президентства банкиров не приглашали на совещания, где обсуждались меры по борьбе с кризисом. На экономические посты Белый дом старался не назначать ветеранов финансового сектора. Если это происходило, от номинантов требовались уступки. Когда Майкл Фроман, работавший в Citigroup и знающий Обаму со времен Гарварда, был назначен старшим советником в Белом доме, ему пришлось перечислить бонусы за 2008 год в благотворительный фонд. «Эти люди себя запятнали, — считает один из помощников Гейтнера, — Зачем нам консультироваться с управленцами, которые привели нас к этому безобразию?»

У предшественников Обамы отношения с Уолл-стрит были другими. Роберт Рубин, которого Билл Клинтон назначил министром финансов после 26 лет работы в Goldman Sachs, был убежден, что то, что хорошо для Уолл-стрит, хорошо для США. При Джордже Буше «администрация смотрела на Уолл-стрит снизу вверх», говорит на условиях анонимности один банкир. Администрация Обамы Уолл-стрит не любит, добавляет он.

В начале марта президента Goldman Sachs Гэри Кона вызвал в Белый дом глава администрации президента Рам Эмануэль. Кон ожидал разговора, но вместо этого ему пришлось слушать лекцию о том, как «Уолл-стрит неправильно оценивала риски». «Мои акционеры — это налогоплательщики», — подчеркнул тогда Эмануэль.

В конце февраля главный спичрайтер Обамы Джон Фавро начал писать обращение президента к конгрессу и включил в текст пассаж с критикой Уолл-стрит. В частности, в нем была фраза о том, что «американцы оправданно злы» на банкиров. Обама велел изменить дискурс выступления. «Я знаю, насколько непопулярно сейчас помогать банкам, но во время кризиса мы не можем руководствоваться раздражением», — заявил он в конгрессе.

Сейчас тон выступлений уже другой. «Я не хочу подавлять злость, я думаю, что люди имеют право на гнев, и я зол», — говорит Обама о бонусах топ-менеджерам AIG. Однако намерение законодателей обложить бонусы 90-процентным налогом не обрадовало банкиров, и теперь на попытки Минфина уговорить Уолл-стрит инвестировать в «ядовитые» активы банкиры отвечают, что сначала они ждут разумного решения по бонусам.