Никулинский суд Москвы отложил рассмотрение иска 50 валютных ипотечников к Москоммерцбанку о реструктуризации кредитов.

«Отложить судебное заседание на 10 августа, 11:00 мск, в связи с истребованием дополнительной информации», — огласила решение судья. Речь идет о подготовке документов со стороны истцов, подтверждающих изменение их материального положения и состава семей. Кроме того, истцы просили суд предоставить бухгалтерскую отчетность Москоммерцбанка, на основании которой они хотят доказать, что банк, будучи профессиональным участником рынка, также не мог предвидеть существенное изменение условий.

В ходе судебного заседания представитель истцов предоставил суду документы об их финансовом положении, а также документы, подтверждающие, что приобретенные по ипотеке квартиры являются единственным жильем его доверителей. Адвокат также сослался на ст. 451 ГК РФ, согласно которой изменение условий договора возможно в случае, если обстоятельства существенно изменились, а стороны не могли о них предполагать. «Если бы мои клиенты понимали ситуацию, то договоры бы не заключались. Они могли заключаться, но уже на других условиях», — отметил юрист.

Представители банка настаивали на том, что резкое повышение курса доллара в 2014 году не является непредвиденным изменением обстоятельств. По мнению ответчика, нестабильность курса доллара — обыденность для российской экономики, а скачки курса имели место в 1992 и 1998 годах.

Это первый иск, поданный в суд валютными ипотечниками. Заемщики просят обязать банк реструктуризировать ипотечные кредитные договоры по курсу, рекомендованному для этой цели Центробанком еще в январе прошлого года. По мнению юристов, любое решение суда будет прецедентным для многих валютных ипотечников. Банк просил отказать заявителям в удовлетворении их требований.