В последние дни на рынке нефти наблюдается рост котировок, которые в конце прошедшей недели превысили психологически важную отметку 50 долларов за баррель и продолжают держаться выше нее. Российская нефть Urals также достигла в цене уровня 50 долларов за баррель, несмотря на то, что аналитики прогнозировали достижение этой отметки в лучшем случае к середине года.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин отмечает, что рост цены марки Brent продолжается почти две недели. По сравнению с мартовским минимумом (11 марта) она выросла более чем на 25% и достигла 53 долларов за баррель. Основную роль в этом сыграло, по-видимому, ослабление доллара на инфляционных ожиданиях, связанных с новыми планами США по стимулированию экономики. «Решение ОПЕК 15 марта о неснижении квот на добычу рынок в целом проигнорировал. Не слишком оптимистичная статистика потребления в США на прошедшей неделе также не оказала большого влияния на нефтяные фьючерсы. Мы полагаем, что на текущей неделе статистика потребления нефти в Китае и США может наконец оказать отрезвляющее действие на рынок», — подчеркнул Кокин.

Во вторник были обнародованы данные о запасах и потреблении нефти в Китае. Статистика показала рост запасов легких нефтепродуктов на 36% на конец февраля 2009 года по сравнению с концом февраля 2008 года. В феврале падение потребления дизельного топлива в годовом исчислении составило 8%, в то же время потребление бензина выросло на 5%. «Видимо, «дно» в потреблении нефтепродуктов Китаем еще не достигнуто», — заключил эксперт ИФК «Метрополь».

Вместе с тем ситуация на рынке углеводородов пока складывается несколько лучше, чем ожидалось, и эксперты начинают постепенно повышать свои прогнозы. Так, аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch повышают прогноз цен на нефть марки Brent на 2009 год с 50 до 52 долларов за баррель. По их мнению, резкое сокращение объемов добычи странами ОПЕК за последние несколько месяцев, а также негативные прогнозы темпов добычи нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК, приведут к сокращению предложения продукта во второй половине 2009 года. Резкое снижение ставок рефинансирования на многих развивающихся рынках и применение методов фискального стимулирования также должны помочь росту спроса на энергоносители в 2010 году. Основным риском остается вероятность масштабного суверенного кредитного кризиса, что может негативно отразиться и на наиболее «здоровых» развивающихся рынках.

Российские чиновники, как заявил Reuters министр энергетики РФ Сергей Шматко, «справедливую» цену на нефть для компаний РФ видят на уровне 70—75 долларов за баррель. По мнению начальника аналитического управления ИГ «Атон» Вячеслава Бунькова, если доллар продолжит падение текущими темпами, то спекулятивный интерес на рынке нефти может возрасти. Однако фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что спрос фактически не повышается, а запасы продолжают увеличиваться. Поэтому если в ближайшее время инвесторы уделят больше внимания фундаментальным факторам, то на рынке нефти может начаться коррекция.