Управляющая компания (УК) Росбанка считает своей целью включение кандидатов в список для голосования в совет директоров ОАО «РБК Информационные системы» и поэтому готова отстаивать свое право акционера в суде, сказал РИА Новости генеральный директор УК Владислав Бессарабов.

В минувшую пятницу, 20 марта, совет отказал УК Росбанка, владеющей 12% акций компании, во включении кандидатур, предложенных УК и другим крупным акционером — ЮниКредит Банком, — в список кандидатов для избрания в совет директоров. Бессарабов сообщил, что официальный отказ был получен только во вторник. Оба акционера, по словам гендиректора УК, контролируют порядка 30% акций компании.

Председатель совета директоров РБК Герман Каплун сказал РИА Новости, что РБК отказала в принятии кандидатур УК Росбанка на голосование, так как не были выполнены два из четырех обязательных условий. Тогда Каплун отказался раскрыть эти требования, сославшись на то, что документы еще не получены самим акционером.

По словам Бессарабова, в уведомлении РБК говорится, что предложенные кандидатуры были внесены позже срока, оговоренного законодательством. Однако гендиректор УК настаивает на том, что документы были поданы вовремя. «Мы сами инициировали это собрание, назначенное на 15 апреля, кандидатуры подали 13 марта, то есть более чем за 30 дней, предписанные законодательством. Мы получили отметку о приеме документов в тот же день», — рассказывает он. Позже в РБК заявили, что не имеют документов от УК Росбанка, хотя затем, 17 марта, все же их нашли, но срок подачи документов истек.

Второй претензией РБК было, по словам Бессарабова, недостаточное количество акций, которые находятся у УК. «После представления списка кандидатов в РБК заявили, что нам не хватает акций, хотя с требованием созвать внеочередное собрание (для этого нужно минимум 10% акций) они согласились», — пояснил гендиректор УК Росбанка.

По его словам, компания является не только акционером РБК, но и кредитором. «Задолженность по рублевым облигациям (перед УК) — 135 миллионов рублей, еще по CLN — порядка 9 миллионов долларов», — сказал он. Ранее вся задолженность холдинга была оценена в сумму, превышающую 200 млн долларов.

«Мы, безусловно, подадим в суд, особенно после того, как увидели уведомление. И в ФСФР — на ущемление прав акционеров», — сообщил Бессарабов. По его словам, документы для суда сейчас находятся в стадии проработки. «До конца недели мы сформулируем наши претензии и потом подадим (иск)», — добавил он. «Картина вопиющая и дерзкая», — оценивает ситуацию Бессарабов.

Накануне инвестбанк «Ренессанс Капитал», подконтрольный группе «Онэксим» Михаила Прохорова, заявил о готовности купить 65% акций ОАО «РБК — Информационные системы» за 35 млн долларов, а кредиторам было предложено списать либо 45, либо 65% долга в обмен на 10-процентный пакет акций в совокупности на всех. Ответа на эту инициативу «Ренессанс Капитал» готов ждать 30 дней.

Согласно характеристике инвестбанка, РБК находится в состоянии дефолта по ряду долговых обязательств. При этом отсутствует одобренный всеми кредиторами, акционерами и менеджментом план реструктуризации, учитывающий интересы всех сторон. Подобная ситуация может создать серьезный риск банкротства некогда успешной компании, заявил в понедельник генеральный директор «Ренессанс Капитала» по России Рубен Аганбегян.