Серьезным предложением, заслуживающим в долгосрочной перспективе изучения и рассмотрения, назвал идею создания мировой валюты, эмиссия которой осуществлялась бы международными организациями, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски. «Я уверен, что и впредь будут продолжаться дискуссии об этом и иных подходах к совершенствованию мировой финансовой системы», — сказал он во вторник на брифинге для журналистов в Вашингтоне, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на эту тему.

Сейчас роль резервной валюты в мире фактически играет американский доллар. Во многом именно контроль над его эмиссией позволяет США доминировать в глобальной экономике и финансах. Поэтому Вашингтон принимает в штыки любые инициативы, направленные на изменение нынешнего положения. Ранее во вторник на слушаниях в конгрессе США министр финансов страны Тимоти Гейтнер и глава Центробанка Бен Бернанке в один голос категорически отвергли идею перехода на новую глобальную резервную валюту — например, используемые в МВФ специальные права заимствования (СДР).

Американские финансисты реагировали на соответствующий призыв руководителя Народного банка Китая, прозвучавший в тот же день. Ранее такие же идеи высказывались руководством России и других стран, например Казахстана.

Хотя использование тех же СДР по сути означало бы усиление роли МВФ, американец Липски высказывался на эту тему весьма обтекаемо. «Такого рода дискуссии отражают заботу об укреплении международной финансово-экономической системы, повышении ее устойчивости, — отметил он. — Эта идея — идея мировой валюты, определяемой международными организациями, — не нова. Это серьезное предложение. Но не думаю, что даже сторонники считают этот вопрос краткосрочным. Это более долгосрочная проблема, заслуживающая серьезного изучения и рассмотрения».

Не исключает ли, однако, безоговорочно отрицательная позиция Гейтнера и Бернанке саму возможность дискуссии? «Вопрос в том, что перед нами: сиюминутный политический выбор или проблема для долгосрочного рассмотрения, — подчеркнул Липски. — В этом вся разница. Но я уверен, что и впредь будут продолжаться дискуссии об этом и иных подходах к совершенствованию мировой финансовой системы. Это естественно».