Даже после встречи главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана с Дмитрием Медведевым, накануне которой президент предостерег банки от «корпоративного эгоизма», Альфа-Банк продолжает подавать в суд на структуры «Русала», пишет в среду «Коммерсант». Во вторник Московский арбитражный суд зарегистрировал иск от банка с требованием погашения долгов ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и ОАО «Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) в размере 73,5 млн рублей.

В банке отказались прокомментировать эту информацию. В «Русале» изданию сообщили, что компания безуспешно пыталась убедить Альфа-Банк присоединиться к соглашению об отсрочке платежа по основному долгу компании на 2 месяца, которое было подписано с международными банками и поддержано российскими, и согласовать условия реструктуризации задолженности. «Иностранные банки-кредиторы «Русала» используют свой авторитет для убеждения Альфа-Банка присоединиться к соглашению», — заявила представитель компании Ольга Санарова.

Среди более чем 70 кредиторов «Русала» Альфа-Банк занял самую жесткую позицию по вопросу реструктуризации долга алюминиевого холдинга: большая часть банков согласилась на двухмесячную отсрочку платежей по кредитам «Русала» на общую сумму около 14 млрд долларов. Альфа-Банк тем временем судится не только с «Русалом», но и с другими компаниями холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В ряде случаев банк уже сумел добиться ареста счетов компаний-должников, чем практически парализовал их деятельность.

Информированный источник, знакомый с ходом переговоров между «Русалом» и банками-кредиторами, уверяет, что судебные иски Альфа-Банка не должны стать серьезным препятствием для реструктуризации долга компании перед остальными кредиторами. Он добавляет, что вероятность того, что Альфа-Банк и «Русал» договорятся о реструктуризации долга во внесудебном порядке, остается очень высокой. Еще один источник, знакомый с ситуацией в «Русале», предполагает, что на встрече с Медведевым Фридман мог даже получить неофициальное разрешение истребовать в суде текущую задолженность компаний «Русала».

Эксперты считают, что новый иск Альфа-Банка к «Русалу» объясняется желанием банка получить приоритет перед другими кредиторами. «Банк, видимо, хочет быть первым в очереди в случае возможного банкротства «Русала», — предполагает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин.