Президент Франции Франсуа Олланд на саммите лидеров ЕС заявил, что лондонский Сити больше не сможет проводить клиринговые расчеты по сделкам в евро.

«Город, который благодаря Евросоюзу мог проводить клиринг операций в еврозоне, больше не сможет этого делать. Это может послужить примером для всех, кто жаждет конца Европы», — цитирует слова французского президента газета Financial Times.

Олланд на саммите также заявил, что результаты голосования за Brexit показывают, что Великобритания отвернулась от принципа свободного передвижения людей, передает агентство Bloomberg. Отказываясь от роли одного из ключевых столпов ЕС, «вы теряете преимущества, которые приходят с этим», добавил французский лидер. «Теперь она потеряет доступ к единому рынку», — сказал Франсуа Олланд.

«Для Великобритании в целом и для принадлежащей LSE компании LCH (клиринговая компания LSE) запрет на проведение расчетов по сделкам с деривативами, номинированными в евро, будет болезненным ударом», — заявил вице-президент компании «Открытие Капитал» Григорий Козин, отвечающий за трейдинговые операции компании в Лондоне. По его оценке, сейчас на долю Великобритании приходится до 50% объема расчетов внебиржевых свопов на процентную ставку.