Возможный выход Великобритании из состава ЕС повысил волатильность на мировых финансовых рынках, что создает дополнительные риски для российской экономики. В этой связи в департаменте исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ, в частности, указывают на необходимость проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Результаты референдума в Британии вызвали обвал на рынках рисковых активов и всплеск волатильности, чему стал причиной излишний оптимизм участников рынка в преддверии голосования. Фунт потерял более 10% к доллару, другие валюты развитых стран, за исключением японской иены, также обесценились относительно «американца». Впрочем, реакция российских финансовых рынков на Brexit оказалась достаточно сдержанной, указывают в ДИП ЦБ. Курс рубля снизился по отношению к доллару вслед за снижением цены нефти, однако к концу следовавшего за голосованием дня отыграл часть падения.

Сохраняется необходимость проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики
департамент исследований и прогнозирования ЦБ

«Тем не менее риски дальнейшего роста волатильности на мировых рынках велики. В таких условиях сохраняется необходимость проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в материалах департамента ЦБ.

В них также подчеркивается, что относительная устойчивость российского рынка может объясняться правильной с точки зрения участников рынка макроэкономической политикой.