По оценке Центра экономических исследований МФПА, в течение года капитализация рынка корпоративных рублевых облигаций сократится в 8 раз из-за дефолтов и отсутствия новых выпусков. ФСФР уже рассматривает варианты создания фонда дефолтных облигаций, предназначенного для их выкупа из паевых фондов. Об этом в среду сообщает «РБК daily».

По оценке аналитиков МФПА, капитализация рынка корпоративных облигаций оценивается в 1,6 трлн рублей. При этом объем рынка непрерывно сокращается как за счет погашения, так и за счет реструктуризации облигаций, по которым произошел дефолт. Около половины рынка представлено «бросовыми» облигациями низкого кредитного качества. «По ним следует ожидать масштабных процессов реструктуризации долгов. В перспективе рынок сожмется до 200 миллиардов рублей и будет состоять из облигаций, выпущенных преимущественно эмитентами «голубых фишек», — делают вывод в МФПА.

По данным аналитиков центра, с января 2008 года по март 2009-го 74 компании допустили дефолт по своим обязательствам: всего статистика зафиксировала 44 технических и 85 фактических дефолтов по облигациям.