Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону существенного смягчения условия доступа к своим кредитным ресурсам.

Судя по распространенному организацией во вторник сообщению для печати, а также высказываниям ее официальных представителей на брифинге для журналистов в штаб-квартире, впредь одним из основных инструментов ее работы со странами должна стать так называемая «линия гибкого кредитования» (ЛГК). Кроме того, нововведения включают «модернизацию условий» сотрудничества с МВФ «для всех заемщиков», «повышение гибкости» традиционного инструмента фонда — программы stand-by, повышение вдвое потолка заимствований по обычным (то есть не льготным) программам, «упрощение структур стоимости и погашения» займов, а также упразднение некоторых редко используемых программ.

В пресс-релизе приводятся слова директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана о том, что данное «существенное изменение» в подходе организации к оказанию помощи странам-членам «особенно необходимо сейчас, во время глобального кризиса». «Больше гибкости в нашем кредитовании и модернизация условий помогут нам эффективно откликаться на различные нужды наших членов», а им самим — «преодолеть кризис и вернуться к устойчивому росту», заявил Стросс-Кан.

На вопрос ИТАР-ТАСС, могут ли немедленно воспользоваться новыми, более гибкими условиями доступа к финансированию страны наподобие Украины, уже имеющие программу сотрудничества с МВФ, но, возможно, желающие чем-то ее дополнить, начальник департамента стратегии и политики фонда Реза Могадам ответил отрицательно. «Обычно у нас в фонде члену позволяется иметь программу одного типа, — сказал он. — Поэтому теоретически если у страны уже есть та или иная программа, а она хочет заменить ее на другую, ей необходимо аннулировать имеющуюся договоренность и подать заявку на новую». То есть в данном случае можно иметь либо программу stand-by, либо ЛГК.

Могадам также рассказал, что реформы, утвержденные во вторник советом директоров МВФ, будут осуществляться постепенно. Заявки на подключение к ЛГК можно подавать немедленно, доступ к ней считается уже открытым. Это же касается удвоения потолка заимствований, дополнительных факторов «гибкости» в программе stand-by и свертывания программ, не пользующихся спросом. Новые условия сотрудничества с МВФ по ждущим утверждения и будущим программам должны вступить в силу с 1 мая. Что касается стоимости кредитных ресурсов фонда, новый порядок ее расчета начнет использоваться с 1 августа.