Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В частности, в документе прописаны положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Ранее сообщалось, что новые требования вступят в силу с 1 июля 2018 года, а также что «большая четверка» сотовых операторов просила Совфед отклонить указанные положения законопроекта (прим. Банки.ру).

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом в размере до 1 млн рублей.