В преддверии саммита «двадцатки» светила экономической науки призывают правительства индустриально развитых стран мира фундаментально перестроить ныне существующую банковскую систему, пишет в среду «РБК daily». По мнению ученых, принятые до сих пор антикризисным менеджментом меры сердцевины проблемы не затрагивают. Эксперты считают, что справиться с ней поможет возврат к стратегии ограниченного банкинга.

Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, лауреат Нобелевской премии Эдмунд Фелпс по поручению организации Center on Capitalism and Society отправил премьер-министру Великобритании письмо, текст которого имеется в распоряжении Handelsblatt. В документе говорится о том, что круг сделок банков должен быть в будущем ограничен их основными задачами и бизнес с депозитами отделен от финансового бизнеса. «К мерам, которые необходимо принять, относится отделение или же закрытие подразделений инвестиционного банкинга коммерческих банков», — подчеркивается в письме.

Кроме того, авторы послания выступают за оказание помощи «хорошим» банкам, вместо того чтобы закачивать все новые миллиарды в «плохие». По их мнению, правительство США могло бы предоставить 700 млрд долларов из пакета оказания помощи банковскому сектору одному кредитному институту с активами до 7 трлн. Ученые также полагают, что не решит проблем и регулирование хедж-фондов. Напротив, по их мнению, необходимо предотвратить «чрезмерное регулирование» хедж-фондов, фондов прямых частных инвестиций и других работающих с рисковым капиталом фирм. Гораздо полезнее в требуемом объеме финансировать смелые инновационные коммерческие идеи, чтобы экономика снова обрела необходимую динамичность в глобальном масштабе, убеждены экономисты.

Center on Capitalism and Society — организация, в рамках которой ведущие экономисты выдвигают свои предложения по спасению финансовой системы. Среди членов этого «мозгового центра» — нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, а также известные профессора Роберт Шиллер (Йель) и Джеффри Сакс (Гарвард). Открытое письмо этих звезд первой величины экономической науки дает импульс для углубленной дискуссии по поводу способов борьбы с кризисом.