Центробанк РФ купил в марте на внутреннем рынке менее 10 млрд долларов, заявил в среду журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Это небольшая сумма — несколько миллиардов долларов», — сказал он, отвечая на вопрос о нетто-покупке валюты Центробанком в марте. Он уточнил, что сумма не превышает 10 млрд долларов.

Как сообщалось, объем нетто-покупки (покупка минус продажа) валюты Банком России в феврале составил 861,8 млн долларов и 98,97 млн евро. В феврале ЦБ РФ впервые за последние месяцы не продавал валюту из резервов. В январе текущего года, наоборот, продажа валюты Центробанком превышала ее покупку — нетто-продажи составили 34,16 млрд долларов и 4,09 млрд евро.

Банк России проводит плановые покупки иностранной валюты в рамках мер по созданию условий для перехода к инфляционному таргетированию. Плановые покупки осуществляются только в случае превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее. Объемы этих покупок устанавливаются исходя из конъюнктуры внутреннего валютного рынка, хода исполнения федерального бюджета и состояния платежного баланса.