Неопределенность на мировых рынках, усугубившаяся после референдума в Великобритании, грозит радикально изменить стратегию Федеральной резервной системы США по повышению ключевой ставки. Об этом предупреждает Bloomberg со ссылкой на данные биржевой торговли и мнение аналитиков. Западное информагентство, чьи аргументы приводит РБК, прогнозирует, что следующего повышения ставки ФРС следует ожидать не в этом году и даже не в следующем, а как минимум в январе 2018 года. Такой вывод Bloomberg делает на основании цен на евродолларовые фьючерсы.

Эти рыночные деривативы по факту означают банковские депозиты в долларах США, размещенные за пределами Штатов. За десятилетия использования евродолларовые фьючерсы и опционы на них стали популярным средством страхования рисков (хеджирования) от внезапного изменения процентной ставки центробанков.

Взрывной рост стоимости этих фьючерсов на Чикагской бирже после объявления итогов британского референдума свидетельствует, по данным Bloomberg, об опасении инвесторов за судьбу ключевой ставки ФРС. Соответственно, вероятность ее повышения к сентябрю 2016 года упала с майских 80% до менее чем 5%.

Напротив, вероятность снижения ставки Федрезерва к началу осени взлетела в прошлую пятницу до 40%, а сейчас держится в районе 25%. Более двух третей трейдеров полагают теперь, что изменения ставки к сентябрю (то есть за два следующих заседания комитета ФРС) ждать вообще не стоит.

В итоге, пишет Bloomberg, повышения базовой ставки американского регулятора может не случиться до 31 января 2018 года — это самое отдаленное из запланированных уже заседаний Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC), который принимает такие решения.

«Теперь рынок ставит на нетривиальную вероятность урезания ставок в ближайшие месяцы, — рассказал Bloomberg эксперт BMO Capital Аарон Коли. — Федрезерв сейчас обставлен со всех сторон, и трейдеры вряд ли станут до середины 2017 года всерьез закладываться на повышение».

О том, что Brexit крайне негативно отразится на перспективах повышения ставки ФРС, в эти дни говорили и российские эксперты. Так, экономист Альфа-Банка Наталия Орлова утверждала, что повышение ставки действительно будет отложено и это в конечном итоге повысит интерес игроков рынка к высокорисковым активам. Эксперт компании «Атон» Константин Глазов также отмечал настроения инвесторов в пользу отказа от повышения ставки ФРС, после чего бонды развивающихся стран окажутся еще более привлекательными.

В последний раз (и впервые за десять лет) ФРС США поднимала базовую ставку в декабре прошлого года: на 25 базисных пунктов — до 0,25—0,5%. Предыдущее заседание FOMC прошло две недели назад, на нем руководство регулятора обратило внимание на замедление роста инфляции и слабое расширение рынка труда. Без улучшения этих показателей повышать базовую ставку ФРС отказывается.