Китай направил РФ платеж в сумме 624,3 млн долларов в погашение задолженности по кредиту, предоставленному Россией в конце 1992 года в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Китаю российской стороной государственного кредита. О поступлении платежа информирует в среду Минфин РФ.

Как уточняется, платеж произведен во исполнение обязательств, которые китайская сторона приняла в рамках подписанного в Пекине 25 июня 2016 года дополнения к соглашению, обеспечившего правовые основания для досрочного погашения задолженности, сформировавшейся в результате использования указанного кредита.

Из общей суммы кредита (2,5 млрд долларов США) было использовано средств на сумму 1,3 млрд долларов, то есть заемщик профинансировал существенную часть расходов по проекту самостоятельно, указывает российский Минфин. Окончательная приемка и ввод в эксплуатацию энергоблоков осуществлены в 2009 году.

«Погашение накопленного долга началось в 2010 году и первоначально предусматривало поставки китайских потребительских товаров. Однако, учитывая то, что данный механизм не отвечал финансовым интересам Российской Федерации, а также резко возросшие финансовые возможности Китая, в 2010 году стороны достигли договоренности о переходе на денежную форму погашения долга, предусматривающую использование доллара США как единицы расчета», — указывает Минфин.

В ведомстве констатируют, что китайская сторона в срок и в полном объеме исполняла свои обязательства по соглашению. Последний платеж предполагалось осуществить в июне 2022 года.

Достигнутые с КНР договоренности о досрочном погашении долговых обязательств в Минфине РФ называют «ярким примером результативности всеобъемлющего сотрудничества Российской Федерации и КНР, в том числе в финансовой сфере, опирающегося на учет взаимных интересов и возможностей». В этой связи ведомство напоминает, что в сентябре 2015 года РФ погасила в денежной форме задолженность перед КНР по товарному кредиту, полученному бывшим СССР в начале 90-х годов. Сумма платежа составила 401 млн швейцарских франков.

«Сегодня, менее чем через год, уже российская сторона получила от КНР средства в иностранной валюте (эквивалент 40,62 млрд рублей), необходимые для покрытия дефицита федерального бюджета. На соответствующую сумму могут быть сокращены государственные внутренние заимствования или уменьшено использование средств Резервного фонда», — подчеркивается в сообщении Минфина.