Правительство РФ ожидает, что рост российской экономики начнется в конце 2016 года и продолжится в 2017-м. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания у президента России, где обсуждались общественно значимые направления работы Кабмина на 2017 год.

«В целом мы ожидаем выхода на положительные темпы экономического роста, и это, пожалуй, самое главное», — отметил вице-премьер, говоря о перспективах 2017 года. Он указал, что, по официальному прогнозу, в 2016 году РФ еще не будет находиться в стадии подъема экономики, «начало его ожидается только ближе к концу года». «А следующий год уже должен быть годом экономического роста», — заключил Дворкович.

«Мы рассчитываем, что наши проекты в нефтегазовом секторе позволят добывать нефть на стабильном уровне. Каждый год нам пророчат, да и мы сами себе иногда пророчим снижение объемов добычи нефти. Наши действия позволят обеспечить стабильный уровень добычи и даже небольшое увеличение, что положительно скажется на бюджетных доходах», — сказал Дворкович. По словам вице-премьера, также планируется увеличение глубины переработки при производстве нефтепродуктов.

Кроме того, Дворкович заявил, что Россия в 2017 году сохранит лидерство по экспорту зерна, а одним из важнейших направлений станет увеличение производства молока и молочной продукции.

Правительство РФ ожидает, что показатели автопрома начнут расти в 2017 году, сообщил вице-премьер. По его словам, в текущем году эта сфера находится «на нижней планке». «Следующий год — первый год подъема, причем прежде всего за счет экспорта как готовых автомобилей, так и компонентов и отдельных частей. Все компании этим активно занимаются», — сказал Дворкович.

В числе прочего он заявил, что в РФ в 2017 году будет продолжаться серьезное увеличение производства лекарств и медицинских изделий. «Мы достигнем... самообеспечения по жизненно важным лекарственным средствам на уровне не менее трех четвертей, в 2018 году будет 90%», — отметил вице-премьер.

Также, по его словам, в сырьевом секторе все больше оборудования закупается на отечественном рынке. В 2017 году больше 60% закупок такой продукции должно прийти на российский рынок в рамках реализации программ импортозамещения.