Фондовые торги в РФ завершились ростом ключевых индикаторов, показывают данные Московской биржи.

Индекс ММВБ повысился на 1,66% к уровню предыдущего закрытия до 1 888,15 пункта. Индекс РТС прибавил 2,87% и закрыл сессию на отметке 931,35.

Котировки акций Сбербанка выросли на 3,33%, обыкновенных акций ВТБ — на 1,58%, бумаг «ЛУКОЙЛа» — на 1,52%, обыкновенных акций «Газпрома» — на 0,55%. Бумаги самой Московской биржи подорожали на 0,67%.

«В среду, 29 июня, мировые фондовые индексы вновь подались вверх на спекуляциях, обусловленных ожиданиями, что негативное влияние Brexit на рост глобальной экономики будет смягчено», — комментирует аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Она констатирует, что «по итогам саммита ЕС игроки получили ряд важных посылов. Во-первых, процесс выхода Великобритании из ЕС будет неторопливым. Никакой спешки в этом вопросе не наблюдается. Письменное уведомление о выходе из ЕС от Лондона до сих пор не получено, соответственно, не начат переговорный процесс. Следующий саммит ЕС без участия Великобритании, где будет обсуждаться будущее союза, запланирован на 16 сентября, а не на июль. Таким образом, на рынках не осталось сомнений в том, что ФРС США, взвешивая возросшие глобальные риски, воздержится от повышения ставки на июльском заседании. Некоторые также надеются, что ФРС США из-за Brexit не только отложит следующее повышение ставки до 2018 года, но и пойдет на понижение ставки. Во-вторых, на саммите 27 государств ЕС подтвердили свое желание остаться в составе союза. Предположительно, в дальнейшем Евросоюз постарается не допустить повторения ситуации, подобной Brexit, с другими странами и вообще минимизировать угрозу распада сообщества».

Соснова указывает, что «российский индекс ММВБ вырос вслед за европейскими индикаторами».