Компания Roust Trading Limited, объединяющая алкогольные активы Рустама Тарико и банк «Русский Стандарт», допустила дефолт по облигациям на 37 млн долларов, сообщает РБК. В конце мая Roust Trading не смогла погасить трехлетние облигации, выпущенные в марте 2013 года и назначенные к погашению 31 мая 2016-го.

За четыре дня до дефолта, 27 мая, компания предложила инвесторам одобрить план реструктуризации, следует из информации, опубликованной в терминале Bloomberg. «Речь идет об обычной рыночной сделке по продлению срока погашения небольшого транша облигаций с выплатой комиссии», — говорит официальный представитель холдинга «Русский Стандарт». Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал РБК, что реструктуризация предполагает пролонгацию бумаг до конца ноября, после чего они будут погашены.

«Держателям облигаций, которые проголосовали за продление, выплачивается комиссия в размере 0,5% (на каждую тысячу долларов номинала облигаций выплачивается 50 долларов)», — говорит представитель холдинга. По его словам, за продление срока погашения облигаций уже проголосовали более 90% держателей, и сделка находится в стадии закрытия.

В отчетности за I квартал 2016 года Roust предупреждала инвесторов о том, что может попросить о реструктуризации долгов.

Облигации, о которых идет речь, достались Тарико в наследство от польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC), который российский миллиардер поглотил в 2013 году, став вторым крупнейшим производителем водки в мире после британской Diageo. CEDC тогда находилась в преддефолтном состоянии и не могла выплатить держателям облигаций 1,3 млрд долларов, которые заняла для экспансии на российский рынок. Тарико, приобретая холдинг, рассчитался с частью держателей бумаг, выплатив 172 млн долларов наличными, а остальную сумму долга выдал новыми бумагами — кредитными нотами с погашением в 2016 и 2018 годах. Сейчас долг Roust Corporation по кредитным нотам составляет почти 750 млн долларов, из них 718 млн нужно будет погасить в 2018 году.

По итогам I квартала Roust получила убыток в 16,7 млн долларов (против убытка в 18,6 млн за аналогичный период 2015 года). Возможность обслуживать долг, рефинансировать его, а также инвестировать в развитие зависит от способности Roust генерировать денежный поток, на который «оказывают существенное давление» «негативная ситуация» в России и на Украине и девальвация рубля, говорится в отчетности. В I квартале 2016 года компания сумела сгенерировать операционный денежный поток в 18,1 млн долларов, но сумма денежных средств компании на конец периода составила всего 8,9 млн (против 35 млн долларов в начале 2015 года). Часть средств была потрачена на инвестиции и выплату долга.

Часть алкогольных активов Тарико в прошлом году перешла в собственность принадлежащего ему банка «Русский Стандарт». Так, в июне 2015 года банк за счет собственных средств купил акции алкогольной компании, а вырученные от продажи акций деньги акционер внес в банк в качестве безвозмездной помощи, таким образом увеличив базовый капитал. Похожую операцию акционер повторно совершил в сентябре.

Тогда банк остро нуждался в базовом капитале: в 2014 году и в I квартале 2015-го «Русский Стандарт» показывал рекордные убытки, в результате чего его показатель капитала по МСФО обнулился. Убытки ударили по достаточности базового капитала, избежать нарушения нормативов удалось только за счет реструктуризации субординированных облигаций банка, благодаря которой по итогам 2015 года «Русский Стандарт» смог получить прибыль в 16,5 млрд рублей.

В 2016 году «Русский Стандарт» вернулся к убыткам, потеряв за I квартал 2,3 млрд рублей.

Реструктуризация облигаций алкогольной компании не окажет никакого влияния ни на банк «Русский Стандарт», ни на компании алкогольной группы Рустама Тарико, утверждает представитель холдинга.