Представители правящей в Италии Демократической партии (ДП) поддержали резолюцию, принятую региональным советом итальянской области Лигурия и призывающую отменить санкции ЕС против РФ и признать волеизъявление населения Крыма о воссоединении с Россией. Соответствующий документ, предложенный оппозиционной партией «Лига Севера», был принят единогласно.

«Этот документ стал результатом плодотворной работы. В данном случае, учитывая глубокие и давние отношения, связывающие Италию и наш регион с Россией, мы разделяем позиции об отказе от санкционной политики», — пояснил корреспонденту ТАСС глава группы ДП в региональном совете (парламенте) Лигурии Вальтер Феррандо.

Он отметил, что «эта позиция соответствует линии на сближение и укрепление сотрудничества с РФ, озвученной во время недавнего визита в Санкт-Петербург премьер-министра Италии и секретаря ДП Маттео Ренци».

«Мы выступаем за преодоление напряженности, за завершение войны на Украине и конфликта вокруг Крыма. На полуострове состоялся референдум, и его статус, как бы там ни было, определен. Тем более что он исторически принадлежал России», — сказал собеседник агентства.

По инициативе представителей ДП в первоначальный текст резолюции были внесены некоторые поправки, в основном смягчающие формулировки в отношении правительства Италии.

Составители документа из «Лиги Севера» высказываются достаточно жестко в отношении Кабинета Ренци и ЕС. В региональном совете Лигурии в коалиции с партией «Вперед, Италия» «лигийцам» принадлежит большинство, но на национальном уровне обе партии составляют оппозиционное меньшинство.

Кроме того, за отмену антироссийских санкций выступает еще одна оппозиционная партия — «Движение пяти звезд», представители которой в Лигурии также поддержали резолюцию по России.

Советник по экономическому развитию и предпринимательству областного правительства Лигурии, региональный глава «Лиги Севера» Эдоардо Рикси выразил глубокое удовлетворение исходом сегодняшнего голосования. «Мы пытались привлечь все политические партии, чтобы наш сигнал был еще более ясным и сильным», — сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

«В отношении России мы добились ценного единодушия, которое подчеркивает стремление нашего региона развивать отношения с РФ», — добавил он.

Подобная резолюция ранее уже была принята региональным советом области Венето, однако там находящиеся в меньшинстве представители ДП высказались против.

Голосование по схожему документу 5 июля ожидается в Ломбардии.

Сегодня также стало известно, что подобный документ готовится в Тоскане, где большинство в региональном совете принадлежит представителям ДП.