Мобильные операторы не исключают увеличения цен на услуги связи в два-три раза после вступления в силу антитеррористического пакета законопроектов, принятых Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 24 июня и одобренных Советом Федерации 29 июня. Об этом ТАСС сообщили представители Tele2 и «МегаФона».

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — отметили в Tele2.

«МегаФон» придерживается того же прогноза. «Если закон будет принят, то цены вырастут в три раза», — считают в компании.

Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчили.

В Минкомсвязи РФ заявили, что будут готовить поправки к этому документу.

Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Операторы связи «большой четверки» («МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и Tele2) ранее направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просили отклонить антитеррористический пакет законопроектов.