Жители Белоруссии столкнулись с проблемой снятия наличных денег в банкоматах страны на фоне предстоящей деноминации национальной валюты.

Деноминация белорусского рубля произойдет 1 июля текущего года. Банкноты образца 2000 года будут заменены на банкноты нового образца: за 10 тыс. белорусских рублей старого образца можно будет получить 1 рубль нового образца. Впервые с советских времен в Белоруссии в обращение будут введены не только бумажные купюры, но и металлические монеты.

Ранее ряд банков и организаций предупредили население об ожидаемых перебоях в проведении безналичных операций при оплате товаров, услуг, покупок через Интернет, а также при пользовании банкоматами и платежными терминалами накануне и в первые дни после деноминации. В отдельных организациях белорусам посоветовали сделать важные платежи заранее и даже запастись наличными на первое время.

Как передают корреспонденты РИА Новости, уже в среду жители республики начали запасаться наличными деньгами. Возле некоторых банкоматов даже образовывались очереди. Это стало причиной нехватки наличности в некоторых банкоматах. В частности, это касается ряда банкоматов Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка и других.

Некоторые банкоматы в среду вообще прекратили работу, что, может быть, связано как с перепрограммированием оборудования под новые купюры, так и с ростом нагрузки на оборудование.

Судя по сообщениям в соцсетях, такие проблемы наблюдаются не только в Минске, но и в других регионах страны, в частности в Витебске, Могилеве, Барановичах.

Клиенты ряда банков на текущей неделе столкнулись с проблемой некорректного отображения информации об остатках средств на счетах. Представители банков заявляют, что в курсе возникающих проблем, и обещают решать их максимально оперативно.

Национальный банк Белоруссии рекомендовал белорусам спланировать свои платежи на ближайшие два-три дня. «Большая просьба ко всем гражданам нашей страны: спланировать свои платежи на ближайшие два-три дня, и все, что они хотели оплатить, — мобильную связь, коммунальные платежи — лучше оплатить сегодня или завтра в первой половине дня», — заявил в среду начальник главного управления платежных систем и цифровых технологий Нацбанка Александр Сотников.

Он отметил, что клиенты должны ориентироваться в первую очередь на ту информацию, которая будет размещаться на официальных сайтах банков. «Разные каналы обслуживания будут отключаться и подключаться банками в различное время. Например, интернет-банкинг в разных банках отключается в среднем с середины дня 30 июня, а до середины дня 1 июля он будет подключен», — пояснил он. Представитель Нацбанка также отметил, что в ночь с 30 июня на 1 июля банковские платежные карточки за границей работать не будут.

В свою очередь Министерство торговли Белоруссии утверждает, что предупреждения в торговых точках об ожидаемых проблемах с безналичными платежами являются перестраховкой.

«Министерством торговли зафиксированы отдельные факты введения в заблуждение населения организациями, осуществляющими прием платежей за товары и услуги посредством использования банковских пластиковых карточек», — сообщает в среду Минторг.

«В этой связи Минторг напоминает, что, согласно официальной информации от Нацбанка, по техническим причинам будет невозможно рассчитываться банковскими карточками только в период с 23:30 30 июня до 8:00 1 июля текущего года. В иное время платежные терминалы в торговле и общественном питании будут работать в штатном режиме. Данный вопрос взят на особый контроль Торговой инспекции», — заявили в министерстве.