Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в конце октября — начале ноября направит в Госдуму поправки к закону о рынке ценных бумаг, регулирующие обращение ипотечных ценных бумаг. Об этом журналистам сообщил замглавы ФСФР Владимир Гусаков.

По его словам, проект закона находится в завершающей стадии разработки и в последнюю неделю октября будет направлен на согласование в Минюст. «Для нормального обращения ипотечных ценных бумаг необходимо принять 3—5 поправок. Они несущественны, но без них нельзя обойтись», — отметил он. Например, ранее закон об ипотеке не требовал того, чтобы привлекаемый кредит был застрахован. В случае же привлечения кредита под ипотечное покрытие ценных бумаг его страхование должно быть обязательным. «Я полагаю, что было бы правильно записать в закон норму о том, что ипотечный кредит должен быть застрахован в пользу заемщика или кредитора», — заявил Гусаков.

Замглавы ФСФР предположил, что закон об ипотечных ценных бумагах пройдет все три чтения в Госдуме уже в ноябре текущего года. С его точки зрения, первые эмитенты могут провести размещение ипотечных облигаций в феврале 2006 года.