Соединенные Штаты считают необходимым сохранять санкции в отношении России до выполнения ею минских соглашений. Такую позицию озвучил первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«Сейчас как никогда важно сохранять наши санкции в отношении России, пока она не выполнит свои обязательства, которые приняла при подписании минских соглашений», — считает он.

Блинкен полагает, что «продолжающееся единство (Запада) по вопросу о санкциях посылает России четкий сигнал о том», что США «не допустят передела границ под дулом пистолета».

Между тем глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по итогам переговоров в Париже с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что Франция хочет снятия антироссийских санкций как можно скорее.

«Санкции — это не самоцель, — сказал Эйро. — Мы хотим снятия санкций как можно скорее». Вместе с тем французский министр подчеркнул, что «этот процесс связан с выполнением минских соглашений». «Россия должна сыграть в этом свою позитивную роль», — заметил Эйро.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что считает нелепым ожидать от России исполнения тех действий по минским соглашениям, которые находятся в руках Украины. На этот счет он высказался, комментируя увязку санкций против РФ с реализацией «Минска-2». «Это ключевые вопросы урегулирования ситуации на Донбассе. И ждать этих решений от нас — просто нелепо, я по-другому высказаться и не смогу», — подчеркнул глава российского государства.

Путин подчеркнул: «Ключевые вопросы исполнения минских соглашений сегодня находятся в руках наших киевских партнеров, киевских властей». «Без них мы не сможем ничего сделать, мы не можем внести изменения в конституцию Украины, не можем имплементировать действие закона об особых формах управления на известных территориях», — перечислил российский лидер. «Мы не можем за президента Украины подписать закон об амнистии», — заключил глава государства.

При этом Путин отметил, что Россия терпеливо работала и будет продолжать терпеливо работать как с Украиной, так и со своими партнерами в Евросоюзе. «Никакого другого способа, кроме как исполнить минские соглашения в полном объеме, для урегулирования ситуации на Донбассе не существует», — заключил президент РФ.

Путин в среду подписал указ о продлении действия ответных мер на западные санкции до конца 2017 года (прим Банки.ру).