Житель Обояни Курской области, обвиняемый в убийстве таксиста, а также в разбойном нападении на офис банка, предстанет перед судом в Курске, сообщается на сайте регионального следственного управления Следственного комитета РФ. Как уточняется, 52-летний Николай Мартынов обвиняется по статьям о незаконных обороте и изготовлении оружия, разбое, неправомерном завладении автомобилем с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, и в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

По данным следствия, в ноябре 2015 года Мартынов, имея долговые обязательства перед знакомым в размере 300 тыс. рублей и непогашенный кредит в банке также на сумму 300 тыс. рублей, решил совершить разбойное нападение на сотрудников одного из коммерческих банков Курска с целью хищения денежных средств в крупном размере. Разработав план, он подготовил старую одежду и средства маскировки, а также найденное ранее охотничье ружье, переделанное им под обрез, и бензин.

12 ноября 2015 года злоумышленник прибыл к операционному офису одного из банков, расположенному на улице Дзержинского в Курске, и уточнил время его работы. Рано утром на следующий день Мартынов на улице остановил проезжавший мимо автомобиль такси, сел на заднее сиденье и попросил водителя проследовать в безлюдное место в район 2-го Литовского переулка. «Там с применением обреза охотничьего ружья он причинил водителю тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевший впоследствии скончался, и совершил угон автомобиля и хищение денежных средств в размере 2 450 рублей», — сообщает полиция.

Затем на угнанном автомобиле Мартынов прибыл к выбранному им офису банка. Взяв оружие, намотав для маскировки на лицо шарф и надев очки, перчатки, под раскрытым зонтом, избегая камер видеонаблюдения, он прошел в помещение банка. Угрожая обрезом охраннику, фигурант потребовал от кассира передать ему имеющиеся денежные средства, однако женщина закрыла дверь в кассу, легла на пол и нажала кнопку сигнализации, вызвав сотрудников полиции и охранного предприятия. Опасаясь быть задержанным, преступник покинул помещение банка и скрылся на угнанном автомобиле. Позже Мартынов бросил автомобиль на улице и пытался уйти пешком, однако был задержан сотрудниками полиции.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.