Повышение отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) не окажет существенного влияния на прибыль банковского сектора РФ, сдерживающее влияние на темпы роста кредитования будет сильнее, заявил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов.

«Повышение ФОР не окажет существенного влияния на прибыльность. Такого, чтобы менять прогнозы, нет. При средней рентабельности активов сейчас 0,5% годовых я не вижу влияния на прибыль больше чем на 1% от ожидаемого прогноза. Скорее всего, меньше», — сказал он.

«Это затронет одного, второго, третьего, но не настолько, чтоб менять прогнозы», — отметил Сухов.

По его словам, более заметное влияние повышение отчислений банков в обязательные резервы окажет на темпы роста кредитования. «Влияние на темпы роста кредитования больше, чем на прибыль. Сдерживающее влияние здесь будет более заметно. Это окажет влияние не на сокращение кредитных портфелей, а на темпы их прироста», — пояснил зампред ЦБ.

Тем не менее, по его мнению, Банку России не придется менять прогнозы по динамике кредитования. «Серьезно картины это не изменит», — сказал Сухов.

Банк России с 1 августа повышает на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. С учетом ранее принятого решения ЦБ повысить с 1 июля на 1 п. п. в этом году нормы резервирования по валютным обязательствам, они вырастут на 1,75 п. п. Таким образом, с 1 августа 2016 года установлены следующие нормативы обязательных резервов: перед юрлицами-нерезидентами в иностранной валюте и рублях — 7% и 5% соответственно, перед физлицами в иностранной валюте и рублях — 6% и 5% соответственно.