Подделки нового макета обновленных бланков полисов ОСАГО могут появиться в обороте через 1,5 года, сообщил журналистам глава Гознака Аркадий Трачук, ведомство которого изготавливает для страховщиков бланки полисов.

По его словам, Гознак уже выпустил первую партию новых бланков полисов обязательной «автогражданки» в количестве 2 млн штук.

Трачук отметил, что новые бланки полисов имеют усовершенствованный защитный комплекс от подделок, однако теоретически первые подделки могут появиться уже через полтора года.

«Но реальную угрозу для потребителей это будет представлять не ранее чем через три-четыре года», — считает он.

Российский союз автостраховщиков с 1 июля запускает кампанию по переходу страховщиков ОСАГО на продажу полисов на новых бланках. При этом предусмотрен переходный период, когда одновременно будут продаваться полисы на новых бланках и на бланках старого образца, который продлится до 1 октября 2016 года.

Выпуск новых бланков направлен в первую очередь на борьбу с подделками, которые по качеству изготовления зачастую невозможно отличить от подлинника без проведения специальных исследований. По экспертным оценкам, не менее 1 млн бланков полисов ОСАГО в настоящее время являются поддельными, и пока количество продаж фальшивых бланков полисов уменьшается неактивно.