Проблемы в банковском секторе российской экономики еще не закончились. Об этом заявил 25 марта в Екатеринбурге вице-премьер РФ Сергей Собянин на совещании по обсуждению антикризисной программы правительства РФ на 2009 год.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, на стабилизацию банковской системы в России было выделено в общей сложности около 2 трлн рублей. Благодаря этим мерам финансовую систему удалось сохранить в удовлетворительном состоянии. «Но мы считаем, что проблемы не закончены. В последнее время осложнилась ситуация с возвратом кредитов. И мы должны зарезервировать средства как в бюджете, так и в Центробанке для того, чтобы справиться с этой ситуацией и сохранить банковскую систему», — сказал Собянин, отметив, что в федеральном бюджете на эти цели уже зарезервировано 500 млрд рублей.

Как отметил на совещании полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, кредитно-финансовая система сейчас не может обеспечить потребности экономики. Ужесточение кредитной политики банков привело к тому, что под предлогом снижения рисков они отказывают в средствах даже самым добросовестным заемщикам. «Некоторые банки требуют тройного залога имущества под выдачу кредитов», — поделился информацией Винниченко.