Механизмы стимулирования ипотечного кредитования нужно развивать только за пределами Москвы и Московской области, считает первый зампред Сбербанка Максим Полетаев.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку к 1 сентября представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки при помощи рефинансирования ипотечных кредитов с использованием ценных бумаг, обеспеченных гарантией АИЖК.

«На мой взгляд, сегодня на рынке ипотеки есть структурные проблемы. Они заключаются в том, что у нас рынок жилья сохраняет высокую привлекательность только в Москве и области, отчасти в Петербурге и крупных городах юга страны. В других регионах рынок жилья так не растет, и такого сбыта даже близко нет», — заявил Полетаев.

Столица, по мнению представителя крупнейшего российского банка, сегодня перенаселена. Москва и конгломерат — это свыше 20 млн человек, то есть больше численности населения, живущего за Уралом. Поэтому, по его мнению, стимулировать ипотеку нужно «где угодно, но не в Москве и не в Московской области».

«Нам нужно стимулировать пуск корней в других регионах. А в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области рост объемов по ипотеке, на мой взгляд, не нужно стимулировать», — сказал Полетаев.

Спрос на ипотеку сегодня, по словам представителя Сбербанка, действительно есть. При этом качество ипотечного портфеля у Сбербанка, по оценке Полетаева, хорошее. Однако основной рост обеспечивают именно центральные регионы, в том числе Москва и область, а также Северо-Западный регион и Юг — Ростов, Ставрополь.

Сбербанк, по словам Полетаева, также продолжает работать с валютными ипотечными заемщиками. «У нас их очень мало, меньше ста человек», — уточнил он.