ЦБ РФ в рамках программы по упрощению регулирования региональных банков планирует разрешить последним не соблюдать некоторые обязательные нормативы, в том числе установленные требованиями «Базеля». Об этом заявил журналистам в кулуарах МФК-2016 зампред Банка России Василий Поздышев, передает спецкор портала Банки.ру из Санкт-Петербурга.

Вместо трех «базельских» нормативов достаточности капитала мы предполагаем использовать только два. Из трех наших нормативов ликвидности — только один: Н3
зампред ЦБ Василий Поздышев об упрощении регулирования региональных банков

«Это наше предложение для обсуждения. Что изменится принципиально: это будет отдельный вид кредитных организаций, прописанный в законе, будет возможно упрощенное банковское регулирование, например вместо трех «базельских» нормативов достаточности капитала мы предполагаем использовать только два. Из трех наших нормативов ликвидности — только один: Н3, и всего два дополнительных норматива, которые ограничивают крупные риски — это Н6 и Н25», — сказал Поздышев, отвечая на вопрос спецкора портала Банки.ру. Зампред добавил, что других нормативов применять к региональным банкам не предполагается.

​ЦБ упростит регулирование для региональных банков

ЦБ РФ выделит отдельную группу кредитных организаций — региональные банки. Для нее регулятор установит специальные требования. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Кроме того, у региональных кредитных организаций будет упрощенная форма отчетности и упрощенные требования к организации системы внутреннего контроля. Для таких банков также не будет требований об обязательном увеличении капитала до 1 млрд рублей в соответствии с законодательством. «Есть и другие элементы, мы в ближайшее время опубликуем их для банковского сообщества, практически сразу после форума», — уточнил зампред ЦБ.

Он указал, что регулятор хочет относить к категории региональных те банки, чьи активы не превышают 7 млрд рублей.

ЦБ введет новые требования по капиталу для федеральных банков с 2018 года

Банк России в 2018 году будет поэтапно увеличивать требования к капиталу федеральных банков, размер собственных средств которых должен будет составлять не менее 1 млрд рублей, сообщил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

Впрочем, наряду с послаблениями регулятор введет и некоторые ограничения для региональных банков. «В первую очередь не будет никаких международных операций, основная деятельность (будет осуществляться. — Прим. ред.) в своем регионе. Сеть допофисов — только в своем регионе и в соседних. Я считаю, что для небольших региональных банков становится сложно соблюдать международные стандарты. Это будет упрощение регулирования, а не смягчение», — подчеркнул Поздышев.

Со своей стороны другой зампред ЦБ — Михаил Сухов сообщил, что регулятор будет поэтапно увеличивать требования к капиталу крупных, федеральных банков, объем собственных средств которых должен будет составлять не менее 1 млрд рублей.